서울 관악구 청룡동에서 유일하게 '서울시 식품안전통합인증(안심떡집)'을 받은 모범업소인 '수연떡방'을 소개합니다.
'우수 떡집'의 요건은 크게 네가지입니다.
'맛'과 '영양'과 '위생', 그리고 '서비스'
맛은 곧 재료의 배합비율과 정성에 따라 달라질 수 있을 것입니다. 업주 분은 18개월간 떡 제조 기술을 연마하였고, '떡 강의를 할 수 있는 자격증'도 갖추고 있습니다.
영양은 무엇보다도 신선한 고급 식자재를 쓰는가의 여부에 달렸다고 할 것입니다. 이 곳에서는 20Kg에 4만 8천원하는 쌀을 사용하고 있으며, 색소를 전혀 쓰지 않고, '당일제조 당일판매'를 철저하게 지키고 있습니다.
위생은 기본적으로 눈으로도 확인이 될 수 있어야 할 것입니다. 대표적인 것이 쌀 분쇄 후 기계 내부 청소, 작업장 바닥 구조, 각종 기구들이 분리형 구조를 갖추고 있는가의 여부 등이라고 할 것입니다.
본 업소는 지역에서도 믿을 수 있는 모범업소로 인정을 받고 있습니다.
쌀 분쇄기의 롤러가 스텐으로 돼 있어서 작업 후 바로 '물로 씻어낼 수가 있기 때문에' 기계 내부가 매우 위생적임
바닥 구조가 타일이어서 매우 위생적이기 때문에 작업장 환경으로 문제가 될 것이 전혀 없음
인절미 등을 반죽해주는 '펀칭기'도 밑바닥이 분리형이기 때문에 항상 청결을 유지할 수가 있음
결국 이 곳 '수연떡방'은
서울시로부터 '식품안전통합인증(안심떡집)'을 받고도 남을 업소임을
'눈'으로 '맛'으로 '영양'으로 확인 할 수가 있다는 점에서
단연코 '대한민국의 떡문화를 선도할 업소'로서 손색이 없다고 하겠습니다.
서울시'식품안전통합인증(안심떡집)' - 매장과 공장의 위생 및 청결 상태를
꼼꼼히 확인하고, 3종류의 떡을 수집하여 성분검사까지 실시함.
그외 발로 눌러서 열리는 쓰레기통, 손세척제, 앞치마 등에 대해서도
까다롭게 검사를 실시해서 합격해야지만 인증서를 내어주고 있음
* 발췌자 : 소상공인시장진흥공단 자영업컨설턴트(마케팅 분야 담당) 이민세
'창업(마케팅)' 카테고리의 다른 글
[자영업컨설팅 마케팅 정보] 갈등 해결을 위한 소통프로세스 5단계 (0) | 2014.06.13 |
---|---|
[자영업컨설팅 마케팅 정보] 동기를 부여하는 방법 (0) | 2013.06.25 |
[자영업컨설팅 마케팅 정보] 영업, 마케팅, 브랜딩 (0) | 2013.04.29 |
[자영업컨설팅 마케팅 정보] 홍보 분야 베스트 블로그 10선 (0) | 2013.03.12 |
[자영업창업 마케팅 정보] 착한 식당 착한 이야기 - 충남 공주 황해도손만두국 (0) | 2013.03.09 |